BALSERO* / RAFTER*

3-balsero*el balsero es un estado mental, no un modo de llegada ni orden de exilo
recuerdo cuando llegamos los marielitos (1980). los miamenses nos reconocian donde quiera hasta por el lenguaje corporal. a los varones mas que a las mujeres, pues ellas se adaptaron mas rapido, se mezclaron enseguida con la sociedad (no comprendo el motivo). pero los hombres permanecimos con pulovitos de letreros al frente, pelo mal cortado, gorritas de pelotero, jeans con dobladillos, poppies, la cajita de malboro en una mano y la heineken en la otra. y viajabamos 6 apretujados en un automovil, sacando la cabeza por la ventanilla, como perros de clase media, para ladrarles a las jebas que caminaban por la acera. eramos un molde, una constante. pareciamos hechos en factoria. el castrismo exportado. el cubano de miami en cambio vivia en el 59, hablaba distinto (se comunicaba mejor) y respetaba las tradiciones (en nochebuena comia puerco asado, no cualquier cosa por celebrar). ahora veo los cubanos recien llegados. al menos los que se apearon aca desde la ley migratoria del 2013. todos vienen pelados al rape, vestidos como ciclistas (anteojos oscuros, pulovitos pegados, bermudas pegadas, zapatillas, aunque algunos usan chancletas sin medias). pero esta vez las mujeres se mantienen como ellos, son un estilo de mujer: pelones, licras, baja y chupa, tatuaje en la pantorrilla y plataformas de corcho. hay algo mas, que es una etiqueta de ellos: el ceño fruncido. y en la gastronomia traen alteraciones que no se pueden llamar innovaciones porque son indigeribles: tostones rellenos, fricase de puerco (que no existe en la receta villapol porque se invento en la cuba actual para suplantar la carne con papas a falta de carne de res), y comino en todo, mucho comino (usado en el periodo especial para matarle el gusto al picadillo de soya, la masa carnica y la colcha de trapear). por ejemplo, el enchilado de langosta de ellos no es la cola picada en trozos con su cascaron sobre una salsa pastosa sino un caldo con un picadillo adentro… y mucho comino, mucho comino. y toman el cafe en la taza sin el platico abajo. en la calle lo de menos es gritar (los cubanos somos asi) sino que las mujeres se rascan las tetas y los hombres los güevos, en publico. no respetan normas urbanas, como entrar a un sitio sin darle paso al que va a salir. pero saben lo que es peor para mi? el brazo sacado fuera de la ventanilla cuando van manejando. es una pesima costumbre. tercermundista. y como gesticulan al conversar, si vas en tu carro detras crees que te estan haciendo señas para doblar o que tienen problemas mecanicos o se estan asfixiando con el calor. uno termina por pasarlos pero entonces se acomplejan y quieren correr contigo, con un toyota 4 cilindros contra un chrysler300 8 cilindros hemi. me rio. porque si son el hombre nuevo, yo prefiero al viejo. lo confieso: mentalmente coordino mas con el exiliado historico y con el histerico, que con estos emigrantes estomacales (porque para emigrante economico, yo, que vine por un levi strauss 30×32, no por un plato de comida).
NOTA AL PERSONAL y alguien me puede explicar por que todos toman cerveza corona? la heineken holandesa del marielito se entiende porque es amarga igual a la antigua cerveza cubana, la hatuey… pero por que la cerveza mejicana, aguada, floja, y que da dolor de cabeza?
signature*the rafter is a state of mind, not a way of arrival or exile order
i remember when we the marielitos arrived (1980). the miamians recognize us anywhere up to the body language. to the men more than women, as they the girls adapted faster, mixing with society (i don’t understand the reason). but men remained with t-shirts with signs on the front, badly hair cut, baseball caps, jeans hems, runner tennis shoes, the box of marlboro in one hand and the heineken in the other. and we traveled 6 packed in a car, head out of the window, as middle class dogs, to bark to the gals walking down the sidewalk. we were a mold, a constant. we look made in factory. the exported castroism. the miami cuban instead lived in the ’59, spoke different (better communicated) and respected traditions (on christmas eve they ate pork roast, not anything to celebrate). now i see newly arrived cubans. those who at least got here since the immigration law of the 2013. all are head shaved, dressed as bikers (dark glasses, t-shirt stick to the body, glued bermudas, slippers, although some use sandals without socks). but this time women are like them, are a style of woman: long haired, tights pants, lower and sucks t-shirt, tattoo on the ankles, and cork platforms. there’s something more, which is a tag of them: frown. and cuisine bring alterations that can not be called innovations ’cause they’re indigestible: stuffed plantains, pork fricase (which doesn’t exist in the villapol recipe since it was invented in the current cuba to replace the beef with potatoes dor the lack of cattle meat), and cumin in all, much cumin (used in the special period to kill the taste of the soy mince, the meaty mass and mopping bedspread). for example, their lobster enchilada isn’t the tail chopped into pieces with its shell on a pasty sauce but a broth with ground beef in… and much cumin, much cumin. and they drink the coffee in the cup without the plate below. in the street the less is the scream (cubans scream always) but that women scratch their teats and men their balls, in public. they don’t respect urban standards, like entering a site without giving way to the one who going out. but you know what is worse for me? putting the arm out of the window when driving. it’s a dreadful habit. third world’s. and how they gesticulate when talking, if you’re in your car behind, you think that they’re trying to make a left or have mechanical problems or are choking with the heat. one ends up passing them but then they get traumatic and they want to run with you, with a 4-cylinder toyota against a chrysler 8 cylinder hemi chrysler300. i laugh. ’cause if they’re the new man, i prefer the old one. i confess: i’m more mentally coordinate with the historic and hysterical exile than with these stomach emigrants (’cause for economic emigrant, me, that i came by a 30×32 levi strauss, not for a meal).©varela
NOTE TO THE PERSONNEL and someone can explain to me why all of them drink beer corona? the dutch heineken of the marielito is understood ’cause is bitter like old cuban beer, the hatuey… but why the mexican cerveza, watery, light, and that it gives headache?

34 thoughts on “BALSERO* / RAFTER*

  1. Te faltó el espejuelo en la cabeza ,la bola de chicle en la boca ,el beso entre hombres,lo peor de todo hombres y mujeres los exagerados gestos al pronunciar sonido ,lo de la cerveza es por el paladar acostumbrado a la mala calidad de la cerveza barata en cuba.
    Saludos Joaquin.

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    1. cojones joaquin, verdad, la bola de chicle! y mas las mujeres que los hombres. el 99% de las balseras mascan chicle! y lo mascan mal. mueven demasiado la boca. parece que estan comiendo boniato, que se ahogan. no se. en el garaje donde echo gasolina hay una balsera que despacha tras el cristal. siempre esta comiendo chlicle. al principio crei que tenia un tick nervioso pero parece que cambio de chicle y antes eran chiquitos pero ahora los mastica mas grandes (o se mete 3 en la boca o una tira de esas completa, que parece un cinto) entonces ya mastica que parece que se quiere comer una pinga. la ultima vez me calente con ella porque la imagine mamandome (enfermo que soy). saludos y gracias por el input

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      1. -ah, y gracias por explicarme lo de la cerveza corona. asi que es por la mala calidad que se mueve alla en la isla en los paladares. del carajo

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  2. PP en el tiempo de los marielitos viajaban seis en un carro porque no habia los creditos que dan ahora, que cualquiera agarra financiamiento para un carro por eso no ves varios balseros en un carro. Pero si ves varios brazos afuera de las ventanillas como yo el otro dia cuando vi al chofer con el brazo afuera, la mujer al lado, con el brazo sacado por la otra ventanilla y detras el hijito con el brazito sacado tambien. Eran tres brazos fuera del carro, como alas, que se parecia al Citroen de Fantomas, ese que volaba.
    Bitico

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  3. el citroen de fantomas! jajajajajajajajaja, genial! yo vi 2 brazos afuera el otro dia tambien, el chofer y el pasajero… jajajajajajaja. y hacian muecas con las manos porque parece que iban oyendo un cd de gente de zona… de madre! lo que hay que aguantar en el exilio! entonces los pase y quisieron correr connmigo. venian en un honda creo. pise el acelerador y les deje una raya que todavia han de andar buscandome

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  4. Así mismo Pepe ,allá se mantiene “alguna”calidad en la cerveza para el mercado en cuc ,pero para la población es de pésima o ninguna calidad, las mujeres entre más chusmas , más muelas de “oro” y tarecos en los dedos se creen con mas clases
    Joaquín

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    1. j, cuando fui a cuba en el 2010 fui a almorzar a un restaurante del gobierno o privado, no se, que me diga alguien de la habana, era un cason colonial detras del focsa. alli el menu ofrecia las cervezas nacionales bucanero y tropical, mas la corona y la heineken. recuerdo que pedi heineken que era como a $2 creo. las otras eran mas baratas. tambien recuerdo que tenian filete mignon y era grande, jugoso, bien preprado y era carne buena. yo lo pedi pero las mujeres que iban conmigo lo pidieron, a invitacion mia porque vivian alla en cuba y les daba pena pedirlos pero estaban locas por comerlo. yo pedi creo que un enchilado de camarones, que resulto una mierda porque eran camarones chiquitos y cocinados demasiado, y el arroz, mal hecho. de hecho la mejor comida que comi en cuba en ese viaje (estuve un mes) fue un almuerzo en casa de una tia mia en sancti-spiritus, cocinada por mi prima, era arroz con gris y carne de puerco pero el arroz con gris mas sabroso que me he comido en mi vida, con tostones y ensalada de comino. y despues un almuerzo en la habana en casa de otra tia mia, que era arroz blanco con fricase de pollo y platanos maduros fritos, una exquisitez. comi en varios restaurantes, uno de 2 pisos no recuerdo en donde, cerca de donde esta la carreta de alla, otra vez en los 3 cochinitos, varias veces en la casona detras del focsa (las otras veces pedi filete mignon) y en una restaurante famoso de sancti-spirtus que es otra casona colonial donde comi conejo estofado incluso. recuerdo esa cena donde lleve a la familia, eramos como 10… comimoc opiparamente cuando aquello, aperitivos, vino, cervezas, helados postres… y fueron unos $80, algo que en miami serian como 400. y despues, una atencion de primera… 2 camareras casi al lado de la mesa. les fui a dejar una propia de $20 dolares y mis familiares me la arrebatron de la mano y me dijeron que con $1 tenian. yo opte entonces por dejarle $5. y me fui con pena. no estoy acostumbrado a eso tras vivir 37 anos aca, ademas de que fue una atencion de primera, te servian el vino, no dejaban que te lo sirvieras tu. te traian un vaso limpio tras cada cerveza nueva, te pusieron 2 jarras de agua con hielo en la mesa… de madre

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  5. Heineken y Corona son dos de las frustraciones que traen los balseros porque en Cuba no las podian comprar por el precio (una Cristal 0.50 y cualquiera de las otras dos 1.20). Observese que todos los que vinieron del dos mil y pico para aca solo toman Heineken o Corona. Les falto por añadir a la pinta el corte tipo mohawk, el cuello de la camisa levantado, los mocasines, los pescadores y afeitaos hasta el culo,

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    1. es la cristal o tropical? las confundo. tropical hubo en miami que yo le di advertising y fui quien invento la campaing del lanzamiento de ella en miami en los 90s (ya se dejo de vender). salio con la musica cuando calienta el sol, y ese era el lema creo. la agencia le compro la formula al viejo que tenia la formula guardada en una caja fuerte en un banco en miami. asi que se hizo la misma formula de cuba, era amarga y me gustaba mucho. en esa ocasion conoci a los catadores de cerveza que tienen muy especiales formas de catar. el gusto de la cerveza se cata en la espuma. me dijeron que eso de servir la cerveza con el vaso inclinado para que no haga espuma es de borrachos que quieren servir el vaso lleno. la cerveza se sirev con el vaso normal, para que haga espuma, entonces tu pruebas la espuam y es el verdadero primer gusto que te ofrece la cerveza. despues ya puedes servirla como quieras. de ahi que las cervezas se sirvan en vasos altos y de menor a mayor volumen. la parte mas ancha del vaso es para que tenga mas espuma. recuerdo que manolo ortega anunciaba la hatuey y la servia asi mismo en un vaso alto de hatuey. era el fondo con cerveza y casi todo espuma, lo probaba y decia; que cerveza! (eso era todo el anuncio). agustin campos era quien anunciaba la cristal, competencia de la hatuey. y no decia nada. la probaba y dejaba escapar un sonido de la boca: ahhhhh. en cuba se hacia publicidad de altura… -aca en la yuma no permiten que se beba bebida alcoholica en los anuncios. eso es un handicap para el advertising. si no vez el producto ‘usado’ no funciona bien. que de hecho, la publicida mejor es la de la corona, que dice: cambiar de actitud, no de latitud. entonces un tipo destapa la cerveza en la arena de una playa, de espaldas al televidente (solo se ve el mar) y se oye el sonido efervescente del gas de la cerveza… las cervezas americanas, usando hombres en situaciones algres con mujres en barras y sitios, es fu. la de heineken es publicidad floja tambien (la actual) pero esa se vende sola

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  6. -la musica cuando calienta el sol la escogi yo. se compraron los derechos de autor (que cuando aquello la cantaba luis miguel) en $5000… (yo pensaba los derechos iban a ser mas caros) y creamos la musica. yo propuse una especie de descarga playera con sonidos de las chapas dando en las botellas pero la agencia contrato al general un rapero cuando aquello y la musica quedo malisima. le pagaron al general pero no usaron su musica y decidieron irse con la variante mia que produjo el compositor steve roidstin, un cubano judio criado aca, que es un monstruo componiendo. cogio mi idea y compuso esos sonidos digitalmente (las chapitas dando en las botellas) y metio por detras sonido de olas y jolgorio de gente. el jingle quedo de puta madre. lo canto un cantante local de poca monta con un coro que era su misma voz grabada varias veces en segunda voz y falsete y bajo: cuando calienta el sol aqui en la playa… oigo tu pecho vibrar cerca del mio… y el locutor (pedrito de pol) decia con su vozarron: es tropical

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  7. la agencia era sanchez & levitan (donde le dimos ads a coca-cola, chivas regal, tropical, nokia, bellsouth y la loteria de la florida entre otros). para bellsouth se uso una caricatura mia una vez a pagina entera en el herald y en un comercial de tv actue yo mismo hablando por telefono con mi padre (mi padre lo interpreto severino puente). el comercial lo hizo el cineasta jimenez leal. los jingles de la loteria de la florida los hacia casi todos un lector del blog que comentaba pero ya no lo hace, nada menos que el rochy! que despues se retiro de la musica y puso un restaurante en la 57 entre la 8 y coral way, el carajo se lllamab, de tapas y vinos

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    1. -que hablo de los 90s, mediados de la decada, el espelendor economico de miami, la era clintoniana. hubo un repunte economico en los 80s pero habia mucho crimen proque era debido a la droga, el dinero en pocas manos o en manos de los narctraficantes que lo gastaban a montones en la ciudad pero los 90s fue el pico de la clase media local

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  8. Pepe prefieren la corona sobre todo si es la pequeña porque porquela heineken si no esta bien fria da dolor de cabeza

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      1. Pepe, aunque no soy muy cervecero, alguna que otra he tomado. He probado Heineken en varios paises, pero como la producida en Alemania, ninguna, ni siquiera la holandesa. En Alemania el sabor de cualquier cerveza es una experiencia unica. Sin embargo la mas agradable la recuerdo con Gallo, una cerveza guatemalteca clara (fabricada segun dicen con aguas que bajan de los volcanes) que me salvo de la deshidratacion de un sol inclemente en la parte vieja de la ciudad. La primera me la tome a cuncún; la segunda mas vacilable…aun me saboreo, cojone.

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  9. además los balseros como los jardineros indocumentados compran la cerveza a un precio más elevado en las gasolineras. compran el six pack y le dicen al dependiente “y me pones 10 dólares de gasolina”. y si queda algo se compran un perfumito para el carro.
    DI LA VERDAD

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    1. tiens toda la razon, dlv. en la gasolinera donde echo, la de la balsera mascando chicle que parece que esta masticando pinga, el otro dia llegan par de balseros y uno le dice al otro, vete trae un6 de corona… y le dice a la balsera, ponme el resto en gasolina (y le dio un billete de a 20). ambos, pelados al rape, aprecian 2 ciclistas. con pulovitos pegados, bermudas pegadas y zapatilla, ademas de espejuelones fancy, baratos. una detalle: he visto que al balsero no le interesa el reloj, algo muy distinto a la generacion mia del mariel, que se devivia por el reloj (venian de la cultura del seiko y el sikura en cuba, de esfera negra, imitando al rolex). yo mismo tuve coleccion de rolexes, un submarino esfera negra, otro submarino esfera azul, y un gmt esfera negra con el aro exterior en 2 colores, azul y negro. vendi 2 y solo me queda el subamrino esfera azul (aunque solo lo uso en ocasiones porque el que llevo siempre es uno negro plastico de pesca submarin a que vale $20. pero los balseros no se preocupan por el reloj, usan relojones raros, de esos fancy y baratos. un a vez me dijo un modisto: el hombre llevando un reloj caro y un par de zapatos caros no importa si esta con un pulover de $20 y un jean de 30, ya esta vestido. el reloj, claro, de unos 500, y los zapatos de mas de 100. eso es vestir. lo demas es mierda. es decir, el vestir puede estar solo en la muneca de uno y los pies, no en la ropa que lleva, que puede ser generica. otra cosa es mostrar el pelo bien cortado, asi lo tenga de cualquier tamano, tiene que verse que es de peluqueria. en eso radica la presencia (indiscutiblemente, ademas de la personalidad porque pones a un tipo mediocre y vulgar asi y se ve como un comemierda)

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  10. Todo recien llegado siempre trae un pedazo de la Cuba del momento en que se va. El 90% de la primera ola era la Cuba prospera y por eso prosperaron o se mantuvieron en esos canones mentales. Eso termino con los Vuelos de la Libertad que trajeron incluso finalmente a los vendedores de fritas callejeros.
    Despues cuando el Mariel vino otra ola, la de los nacidos antes de la Revolucion que no se adaptaban a ella ya sea por rechazo al sistema o por derecho propio, familia, estilo de vida y forma de pensar. Muchos eran desarraigados sociales que nunca entraron por el aro. La mayoria era poblacion parada, improductiva.
    Luego vino el desfile carnavalezco de disidencia, desecantados y arrepentidos de ultima hora. Esos a los que se les acabo la pasion revolucionaria cuando les quitaron el talonario de la gasolina, el carro estatal o los viajes al extranjero. Asi vimos diplomaticos que terminaron su trabajo en Paris, musicos a los que no le renovaron el contrato en Madrid, deportistas que no recibieron las prebendas anheladas por sus records y funcionarios tronados, caidos en desgracia.
    Finalmente, lo que tenia que pasar, llego… los que se van por solo mejorar el bisne. Alla ganan $200 mensuales con su trapicheo o su macetismo diario, y aqui ganan 10 veces mas estafando el medicaid o haciendo falso credito plastico. Punto. No le busques mas intriga al asunto, que no la tiene. Esto es cuestion de oportunismo y supervivencia.
    Pero la culpa de todo no la tenemos los cubanos sino los americanos, por malcriarnos debido a su interes politico. La ley de Ajuste y esas cosas de los pies, nos malearon como pueblo…
    Saludos,
    EL GALLO DE JIBACOA
    (que espero no herir sentimientos, yo fui el de la tercera ola, los desencantados que llegaron en los 90s, cuando ya el comunismo en Europa era Historia. En Jibacoa, aunque sin chivatear, fui del Poder Popular)

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    1. gallo, entonces tu fuiste del aparato, asere. no de los represores pero si de los que metian las leyes injustas. te debe dar pena (pero bueno, esto no es un purgatorio sino un blog, tranquilo)… saludos

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  11. No se cierren. La vida americana influye mucho en Cuba, por determinismo geografico. Por cercania, inclusive en la revolucion. Cuando la Tacita de Oro en Cuba todos los hombres se peinaban como Elvis Presley y Rickey Nelson y las mujeres querian ser como Marilyn Monroe y Jane Russell. En los sesenta y setenta entonces influia la vida europea por el incremento del cine de Europa y la baja del cine de Hollywood. Los hombres se peinaban como Alain Delon, Jean Paul Belmondo y Franco Nero. Una pelicula, que recuerdo, influyo en el corte de pelo, Accattone (1961), italiana de Pasolini. Llamaban entonces que uno estaba pelado al Accattone. La policia nos perseguia. Era como un corte pelo de mujer, corto. Despues vinieron los Beatles con la melena. Y luego el piti-piti-pua que era corto alante y largo atras, de la pelicula francesa de Louis de Funes El Hombre Orquesta. Cuando la famosa pelicula (tambien francesa) el Inspector Max, crecio en La Habana (no se si en el interior) un desatino a usar sobretodo, que no encajaba en un pais tropical. Pero los pepillos lo llevabamos a la Rampa. Nos haciamos el sobretodo hasta de tela de mantel y lo teñiamos de gris oscuro o negro para parecernos al personaje policiaco que interpretaba Michel Piccoli en la pelicula. Pienso que ahora los balseros vienen pelados asi porque la serie de peliculas Fast & The Furious es muy famosa en Cuba y los principales protagonistas Vin Diesel y Dwayne Johnson (The Rock) tienen la cabeza afeitada. Eso es todo. Es epoca, Varela, y tienes que reconocer que seguro tu llegaste por el Mariel peinado como Alain Delon.
    EL ACADEMICO

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    1. academico, no vine pelado a lo alain delon (o si, tenia el pelado que el exhibio en la pelicula ‘2 hombres y 1 ciudad’ de giovanni, con jean gabin, cuando lo llevan a la guillotina al final, que lo pelan bajito. y que vi en cuba como en el 78) en realidad me pelaba bajito ya, vaya, estilo mad max, entresacado como con cucarachas, pero la pelicula de mad max, road warrior, la vi aca en la yuma, asi que me pelaba asi porque estaba alante de la epoca, en otro tiempo, que yo siempre he vivido alante de mi epoca, ahora vivo, digamos, en el 2020 pero eso, ud, aun academico postrado al estante empirico, no lo entiende o cree que es supersticion barata… pero la pregunta que se impone es… -comprandole la idea suya, academico, a quien copian las balseras? a madonna? a jennifer lopez? a kim kardashian? porque ninguna de ellas se viste asi, por tanto su teoria solo aplica a los varones. que segun mis estudios, quienes solo entienden las ideas desde el angulo masculino, son homosexuales… -sera ud maricon? el perfil que describe, de pepillo de la rampa y esas cosas con sobretodos de manteles, da en entender eso

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      1. O de jamonero Pepe, porque muchos se ponen un sobretodo y andan encueros abajo y de vez en cuando se lo abren para enseñar la morronga. Un socio mio de Horquita me contaba del barbero de su pueblo que era recio pajero. Dice que se abria un hueco en el bolsillo del pantalón y mientras daba tijera con una mano con la otra se hacia una paja; y cuando se venia, sin parar las tijeras, se le derrengaban las patas.

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    2. el académico lo que Ud. menciona de los 60’s 70’s etc. es para blancos, pelo lacio, a la raza mulata cubana de la actualidad solo le queda Vin Diesel y The Rock que son mulengues tambien

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    1. 732 estara hablando de francia espero. pero lo ultimo que sabia era que len pen y el macrone estaban empatados a 23. pero quizas tu tengas mas info que yo… en fin…

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  12. Leo el post y vacilando los comentarios me viene a la mente la imagen de la evolucion del simio al homo sapiens ,pero con el toque castrista y balseristico es al reves : de homo sapiens 1959 a balserosimius 2017…pura involucion…

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  13. Maestro, algunas preguntas (yo no he visitado Miami)… los marielitos se adaptaron al american way no? en comportamiento se distinguen de los primeros exiliados de la tacita? es decir, recuperaron los buenos modales etc.? y que me dice de los del 94? finalmente, puede USA corregir estos defectos de la nueva hornada? saludos

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    1. joshua, el marielito fue un paso de avance en el exilio. obviando la ola de crimen se le inyecto arte e intelecto a miami. y enderezo la mala costumbre de vivir del cuento (en este caso del anticastrismo) excepto 2 o 3 marielitos que se incorporaron a ese modus vivendi despues que llegaron a viejos. vea ud que los lideres exiliares no son marielitos. la camada del 94 fue del carajo, ya vino maleada. de ahi salen varios vividores en los medios de prensa y la gesta del fraude al medicaid medicare institucionalizada, que no la empezaron los ultimos exiliados sino los primeros, con miguelito recarey y el hijo de huber matos, pero la continuaron los que llegaron en el 94… -por que? porque muchos eran avispas, recordad que red no fue el quinteto de gerardo sino mas, serian como 50. capturaron a 20 y como 15 hicieron pacto con los federales para lograr su libertad. otros regresaron a cuba de incognito, como el roque, via bahamas… en fin, esto da para otro post

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  14. -olvide incluir en los inciadores del fraude a la salud a montaner el malo (ernesto)… era un trio bien anticastrista e historico: miguel recarey, huber matos saraluce y ernesto montaner. recarey huyo a espana, matos esta en costa rica como citizen tico (prohibida su extradicion y haciedno anticastrismo) y montaner fue extraditado, casi secuestrado de su hacienda por un comando federal, antes de que se hiciera ciudadano tico, y ya cumplio condena en miami y salio por buena conducta y enfermedad coronaria (que parece es un mal de familia, el viejo montaner murio del corazon, y montaner el bueno tiene un bypass de la esternocleido)

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